На этой странице вы можете узнать:

 1) информацию о заболеваниях;

2) что делать, если нарушено право на бесплатную помощь;

3) предельные сроки ожидания медицинской помощи;

4) в каких случаях предоставляются платные и бесплатные услуги;

5) о профилактике гриппа

ПРИВИВКИ

НАРУШЕНО ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ОЖИДАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ВНИМАНИЕ! ГРИПП!

Подготовка пациентов к инструментальным и лабораторным и диагностическим исследованиям

Подготовка к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки

(эзофагогастродуоденоскопии — ЭГДС)

  1. Голод не менее 6–7 часов до исследования. Оптимально если последний приём пищи будет не позднее 18–19 часов накануне дня исследования. Позже можно пить. В день исследования в случае сильного чувства голода, слабости или при выполнении ЭГДС после 12:00 можно выпить любую прозрачную жидкость, включая бульон, не позднее чем за 2 часа до процедуры. Все назначенные лечащим врачом препараты необходимо принимать в обычном режиме, особенно жизненно необходимые гипотензивные и кардиальные препараты.
  2. За 10–15 мин до исследования пациенту измеряется артериальное давление, и выпить лекарство необходимое для проведения исследования. В случае повышения давления об этом информируется лечащий врач, проводится гипотензивная терапия. После нормализации АД время осмотра повторно уточняется с отделением эндоскопии.
  3. После исследования, проведенного с внутривенной подготовкой амбулаторные пациенты должны находится под наблюдением медицинского персонала не менее 1часа.
  4. Принимать пищу можно через 20–30 минут после окончания исследования (если нет особых указаний). Первый приём пищи в охлажденном виде.
  5. Перед исследованием необходимо сообщить врачу об имеющейся аллергии на лекарства, если она у Вас имеется и о том, какие лекарственные препараты Вы принимаете.

Подготовка к эндоскопическому исследованию бронхов (бронхоскопия ).
Эндоскопическое исследование выполняется натощак, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях или кашле, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 21 часа накануне исследования. Утром, в день исследования допускается прием лекарственных средств с небольшим количеством воды. Не забудьте предупредить доктора о наличии аллергии и приеме лекарств.

Подготовка к эндоскопическому исследованию толстой кишки(колоноскопия)
Для того чтобы осмотреть слизистую оболочку толстой кишки необходимо, чтобы в ее просвете не было каловых масс. За два дня до исследования рекомендуется употреблять в пищу бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, яйца, сыр, белый хлеб, печенье.

Следует исключить фрукты, овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, зерновой хлеб.

Накануне исследования – водно-чайная диета (минеральная вода, чай, прозрачные соки, бульоны), использовать слабительные средства за 2-3 дня до основной подготовки (сенаде, дюфалак, касторовое масло, бисакодил или др.) и сочетать с очистительными клизмами.

При назначении врачем препарата дюфалак (200мл) следует: 
в 15 часов, накануне дня исследования развести 100 мл препарата в 1,5 литрах воды и выпить в течение 3-4 часов. У вас должна появиться умеренная безболезненная диарея.

Повторить все в 19 часов. Выходящая из вас промывная жидкость постепенно должна становиться более чистой и не иметь дополнительных примесей.
Количество выпитой вами жидкости с учетом выпитого объема бульонов и соков не должно быть меньше 4 литров.

Во всех случаях необходима консультация врача.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Чтобы во время ультразвукового исследования газы и содержимое кишечника не заслоняли внутренние органы (печень, поджелудочную железу и др.), необходимо подготовить кишечник соответствующим образом. Для этого необходимо:

  1. За 1 день до исследования исключить из рациона газообразующие продукты: черный хлеб, молоко, свежие овощи, капусту, фрукты, сладости, горох, фасоль, бананы.
  2. Исследование проводится натощак, то есть необходимо в течение 6 часов до исследования не принимать пищу и не пить жидкость.

Если у Вас сахарный диабет — перед УЗИ печени допустим легкий завтрак (теплый чай, подсушенный белый хлеб).

Подготовка к УЗИ желчного пузыря с определением функции

Подготовка к этому исследованию практически такая же, как и подготовка к УЗИ брюшной полости. Особенностью является то, что на исследование нужно взять продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря. Обычно для этих целей используют жирную (20%) сметану.

В таких случаях УЗИ желчного пузыря делают дважды — натощак и после употребления желчегонных продуктов, что обычно занимает больше времени.

Подготовка к УЗИ почек, мочевого пузыря

Рекомендуется наполнить мочевой пузырь на тот случай, если понадобится сделать УЗИ мочевого пузыря. Для наполнения мочевого пузыря необходимо за 1 час до исследования выпить 3 — 4 стакана любой негазированной жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода и пр.) и не мочиться.  При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

Подготовка к УЗИ малого таза.

Перед тем как отправляться в диагностический центр, необходимо позаботиться о личной гигиене наружных половых органов. Очень уместно заранее принять душ и сменить белье. Необходимо продумать в какой одежде идти на обследование, лучше быть в такой одежде, которую будет легко снять.

Органы малого таза (матка, яичники, маточные трубы) располагаются глубоко в брюшной полости и труднодоступны ультразвуковому исследованию.

Для повышения качества исследования оно проводится специальным влагалищным датчиком — трансвагинально. В большинстве случаев, когда врач производит трансвагинальное исследование, специальной подготовки к УЗИ малого таза не требуется. Перед процедурой достаточно опорожнить мочевой пузырь.

Трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку) УЗИ малого таза проводится при полном мочевом пузыре. Поэтому необходимо за 1 час до исследования выпить 3 — 4 стакана любой негазированной жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода и пр.) и не мочиться.

Подготовка к УЗИ молочных желез

Чаще всего УЗИ молочных желез проводят в I фазу менструального цикла — с 5-го по 14-й день от начала менструации. Специальной подготовки для этого не требуется.

Подготовка к УЗИ (ТРУЗИ) предстательной железы

Так ТРУЗИ предстательной железы проводится через прямую кишку, ее необходимо очистить. Для этого за 1 — 2 часа до исследования нужно сделать микроклизму объемом 200 мл обычной водой с помощью специальной груши (спринцовки), после чего опорожнить прямую кишку.

Кроме того, при ультразвуковом исследовании предстательной железы обязательно определяется объем остаточной мочи в мочевом пузыре. Поэтому на исследование нужно прийти с наполненным мочевым пузырем.

Для наполнения мочевого пузыря необходимо за 1 час до исследования выпить 3 — 4 стакана любой негазированной жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода и пр.) и не мочиться.

При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Для проведения УЗИ щитовидной железы специальная подготовка не требуется, так как щитовидная железа располагается поверхностно на шее. Детям и пожилым людям перед исследованием рекомендуется отказаться от приема пищи.

Подготовка к  рентген  исследованиям.

Рентгенография органов грудной клетки не требует какой-либо подготовки.

На время исследования необходимо снять все украшения, очки и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.

Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности, наличие имплантов, в том числе электрокардиостимуляторов. Как правило, рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия излучения на плод. Если рентгенография все-таки необходима, то следует предпринять особые предосторожности для защиты развивающегося ребенка.

Рентген плеча, лопатки, ключицы, ребер, груди, позвоночника: подготовки не требует.

Рентген черепа: необходимо убрать из волос заколки, шпильки, снять серьги из ушей.

Рентген зубов, шейного отдела: необходимо снять цепочки, серьги из ушей.

Рентген костей рук и ног: необходимо заменить масляные повязки на асептические, удалить полосы лейкопластыря, очистить кожу от йода. Если рука или нога находится в гипсе, необходимо уточнить у травматолога, нужно ли снимать гипс перед рентгеном.

Рентген костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника – необходимо тщательно очистить кишечник. Чтобы это сделать, нужно за день до процедуры сделать две очищающие клизмы. Так же можно использовать специальные медикаменты для очистки кишечника (например, «Фортранс» или «Флит фосфо-сода»). Обязательно проконсультироваться с врачом.

Рентген желудка и кишечника

Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка.

Исследование проводится натощак.

 При патологии желудка и кишечника за 2–3 дня до исследования исключают из рациона исследуемого продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.). За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи, вечером принимает 30 мл. касторового масла, а через 2–3 часа ему ставят очистительную клизму с 1–1,5 л теплой воды, настоем ромашки или мыльным раствором (5 г детского мыла). За 2–3 часа до исследования ставят повторную очистительную клизму комнатной температуры. В день исследования больной не должен пить и курить.

При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи (например, при органическом сужении выходного отдела желудка) следует промыть желудок за 2–3 часа до исследования.

При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется очистительная клизма за 1,5–2 часа до исследования.

Рентген толстой кишки – ирригоскопия.  Необходима полная очистка кишечника от содержимого и газов. Рентгеноконтрастное вещество до 1,5 л тёплой (36–37° С) взвеси сульфата бария вводят в кишечник с помощью клизмы непосредственно в рентгенологическом кабинете.

Имеются противопоказания, необходима консультация врача

Подготовка к лабораторным исследованиям.

Подготовка к сдаче анализа крови (биохимического анализа крови, гормональных показателей крови, иммунологических, иммуноферментных исследований).

По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (для общего анализа крови не менее 3-х часов;
— для биохимического анализа крови желательно не есть не менее 8-10 часов , питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом. Исключить приём алкоголя накануне исследования. Не курить минимально в течение 1 часа до исследования. Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования. Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур.

Подготовка к сдаче общего анализа мочи — собирается только утренняя моча, взятая в середине мочеиспускания. Утренняя порция мочи:

— сбор производится сразу после подъема с постели, до приема утреннего кофе или чая;

— предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи;

— перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов.

— в специальный контейнер или пробирку с крышкой собирают 10 мл мочи, снабжают этикеткой с необходимыми данными и направлением.

Сбор суточной мочи — пациент собирает мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки).
— утром в 6-8 часов он освобождает мочевой пузырь и выливает эту порцию, затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л;
— последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор, отмечается время начала и конца сбора;
— по окончании сбора мочи измеряется её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставлена в лабораторию;
— обязательно указывают объем суточной мочи.

Сбор мочи для исследования по Нечипоренко — выявление скрытого воспалительного процесса:

— утром натощак собирают 10 мл утренней мочи, взятой в середине мочеиспускания в специальный лабораторный контейнер.

Сбор мочи для исследования по Зимницкому:

— пациент учитывает количество выпитой жидкости за сутки.

— после опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций. 1 порция — с 6-00 до 9-00, 2 порция — с 9-00 до 12-00, 3 порция — с 12-00 до 15-00, 4 порция с 15-00 до 18-00, 5 порция — с 18-00 до 21-00, 6 порция — с 21-00 до 24-00, 7 порция – с 24-00 до 3-00, 8 порция — с 3-00 до 6-00 часов;

— все собранное количество мочи в 8 специальных контейнерах доставляется в лабораторию;

— обязательно указать объем суточной мочи.

Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи) — утренняя моча собирается в стерильный лабораторный контейнер с крышкой;

— первые 15 мл мочи для анализа не используются, берутся последующие 5- 10 мл;

— собранная моча доставляется в лабораторию в течение 1,5 — 2 часов после сбора;

— допускается хранение мочи в холодильнике, но не более 3-4 часов;

— сбор мочи проводится до начала медикаментозного лечения;

— если нужно оценить эффект проведенной терапии, то посев мочи производится по окончании курса лечения.

Подготовка к сдаче анализов кала.

За 3-4 дня до исследования анализов кала отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, активированного угля (сорбентов) и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а так же после прием бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден. До сбора кала предварительно помочитесь в унитаз и смойте его. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно соберите испражнения. Затем средняя порция кала забирается ложечкой в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Если кал собран вечером, допускается хранение в холодильнике при Т=2-8°С в течении ночи. Утром кал необходимо доставить в лабораторию.

Подготовка к сдаче кала на скрытую кровь: за три дня до сдачи этого анализа из рациона питания следует исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль и др.). Стул должен быть получен без применения клизмы и слабительных. Сбор кала осуществляется в специальный контейнер. Материал доставляется в лабораторию в течении 5 ч.

Подготовка к сдаче кала на выявление глистных инвазий. В течении двух дней больной не должен употреблять в пищу жесткую, плохо перевариваемую пищу («пищевой мусор»): семечки, орехи, сырые овощи и фрукты со шкуркой, а также сорбенты: активированный уголь и прочее, а также грибы!

Подготовка к сдаче анализа мокроты.

Подготовка к исследованию: после тщательного туалета полости рта (чистка зубов и полоскание кипячёной водой) в стерильную посуду собирают утреннюю порцию мокроты. Достаточный для исследования объём мокроты — 3-5 мл. Если мокрота выделяется нерегулярно или в скудном количестве, накануне вечером и рано утром в день сбора мокроты следует применить отхаркивающие препараты или раздражающие ингаляции. Приготовление мазков из материала, полученного таким способом, должно быть произведено в день его сбора.