Условия оказания медицинской помощи

Условия оказания медицинской помощи

Условия  и порядок оказания медицинской помощи, установлены 

Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Еврейской автономной области. 

 

Медицинская помощь в ОГБУЗ «Областная больница» оказывается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и полиса ОМС. Отсутствие полиса обязательного медицинского страхования и (или) документа, удостоверяющего личность, не является причиной для отказа в медицинской помощи в экстренных и неотложных случаях, угрожающих жизни больного. 

 

Оказание населению г. Биробиджана первичной доврачебной и первичной врачебной медико-санитарной помощи осуществляется по участковому принципу в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». Амбулаторная карта пациента хранится в регистратуре поликлиники ОГБУЗ «Областная больница».

 

Организация приема медицинскими работниками пациентов в амбулаторных условиях (предварительная запись, самозапись больных на амбулаторный прием) и порядок вызова врача на дом (указание телефонов, по которым регистрируются вызовы врача на дом, удобный для пациентов режим работы регистратуры) регламентируются внутренними правилами работы ОГБУЗ «Областная больница». 

 

Первичный прием к врачам-специалистам, консультации врачей-специалистов осуществляется по направлению врача участковой службы, (врача общей практики) медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, где прикреплен пациент (за исключением лиц, дата посещения которым определена врачом-специалистом, и пациентов, находящихся на диспансерном учете у соответствующего специалиста).

 

Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в ОГБУЗ «Областная больница». Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в ОГБУЗ «Областная больница». 

 

При оказании плановой медицинской помощи и услуг на дому пациенту предусматривается время ожидания медицинского работника (врача, медицинской сестры, фельдшера) не более 7 часов с момента регистрации вызова. При оказании неотложной медицинской помощи - время ожидания медицинского работника не более 3-х часов с момента регистрации вызова.

 

Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии со стандартами медицинской   помощи,   нормативными правовыми актами,  методическими рекомендациями и инструкциями. Допускается очередность направления больных на плановые диагностические исследования. Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения лечащим врачом. Сроки ожидания проведения компьютерной томографии  при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения. 

 

Выбор лечащего врача осуществляется гражданином не чаще чем одного раза  в  год,   при  этом  выбираются  врачи (фельдшер),  оказывающие первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь. 

 

В случае требования пациента о замене лечащего врача, пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

 

Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой, телефонной, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

 

На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (ее подразделения), пациент осуществляет выбор врача. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации по выбору пациента с учетом согласия врача. Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.

 

Внеочередное оказание медицинской помощи осуществляется при наличии у граждан медицинских показаний и документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории граждан. На информационных стендах учреждения имеется перечень лиц относящихся r льготным категориям граждан.

 

Плановая медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается гражданам во внеочередном порядке в медицинской организации, в которой гражданин     находится      на     медицинском     обслуживании.   Плановые консультации, плановые диагностические и лабораторные исследования осуществляются в течение семи календарных дней со дня обращения. При оказании плановой медицинской помощи в стационарных условиях срок ожидания плановой госпитализации не должен составлять более 20 рабочих дней с момента внесения записи в журнал ожидания плановой госпитализации.

 

В ОГБУЗ «Областная больница организован учет льготных категорий граждан и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.

 

Обеспечение отдельных групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной  поддержке  развития  медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

 

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой в соответствии с Приложением № 4 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

При оказании в рамках Территориальной программы первичной медико-санитарной помощи, в условиях дневного стационара и в неотложной форме специализированной медицинской помощи, в стационарных условиях, осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и медицинскими изделиями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека.

 

При оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы в случаях типичного течения болезни назначение лекарственных препаратов осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи.

 

Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. Решение врачебной комиссии фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии, используется ответственными лицами при осуществлении процедуры закупки.

 

Диспансеризация населения представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения. 

 

Диспансеризация населения осуществляется в соответствии с программами диспансеризации и в сроки, утвержденные нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Данные о результатах осмотров врачами-специалистами, проведенных исследований, рекомендации врачей-специалистов по проведению профилактических мероприятий и лечению, а также общее заключение с комплексной оценкой состояния здоровья вносятся в медицинскую документацию в установленном порядке.

 

В рамках Территориальной программы осуществляются следующие мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни:

- профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше), в том числе работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме;

- мероприятия по проведению профилактических прививок;

- организация диспансерного наблюдения граждан;

- мероприятия по профилактике абортов;

- пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка у беременных женщин;

- неонатальный на 5 наследственных и врожденных заболеваний и аудиологического скринингов;

- мероприятия по сохранению индивидуального здоровья граждан и формированию здорового образа жизни, в том числе выездной консультативно-диагностической помощи жителям муниципальных районов Еврейской автономной области;

- лабораторное обследование контактных лиц в очагах инфекционных заболеваний;

- плановый осмотр по поводу диспансерного наблюдения;

- врачебный осмотр пациентов перед вакцинацией;

- дородовый патронаж;

- медицинское освидетельствование граждан из числа кандидатов в замещающие родители.

При госпитализации в стационар больные размещаются в палатах с соблюдением санитарно-гигиенических норм. 

 

В целях поддержания комфортной температуры воздуха в палатах допускается применение сплит-систем при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров и камеры теплообменника в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в три месяца. При их отсутствии должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания палат.

 

Правилами внутреннего распорядка ОГБУЗ «Областная больница» предусмотрен запрет на пользование электробытовыми приборами, курение в больнице.

 

Пациенты, имеющие медицинские и (или) эпидемиологические показания, установленные в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)», размещаются в маломестных палатах (боксах) с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и  нормативов  СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58.

 

Предоставление индивидуального медицинского поста в стационарных условиях   осуществляется    по    медицинским     показаниям    в      случаях необходимости динамического наблюдения за пациентом в круглосуточном режиме.

 

В целях выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи в случае необходимости проведения пациенту, находящемуся на лечении в стационарных условиях, диагностических исследований, оказания консультативной помощи при отсутствии возможности их проведения в ОГБУЗ «Областная больница», обеспечивается транспортировка пациента в сопровождении медицинского работника в другую медицинскую организацию. Данная услуга оказывается пациенту без взимания платы.

 

Транспортировка осуществляется в плановом или экстренном порядке по предварительной договоренности с медицинской организацией, предоставляющей медицинскую услугу. Транспортное средство предоставляется ОГБУЗ «Областная больница», или по договоренности с медицинской организацией, оказывающей медицинскую услугу диагностики или консультирования.

 

Медицинский работник, сопровождающий пациента, ожидает пациента и сопровождает его в медицинскую организацию, где пациент находится на стационарном лечении.

Плановая медицинская помощь в стационарных условиях предоставляется гражданам в порядке очередности в рамках установленных объемов медицинской помощи и государственного задания по реализации Территориальной программы по направлению медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи, включая врачей общей практики (семейных врачей). 

 

Время ожидания определяется очередью на плановую госпитализацию, максимальный срок ожидания не должен превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, исключая онкологические заболевания или подозрения на них, заболевания с возможным ухудшением состояния здоровья, госпитализация при которых осуществляется в день направления.

 

Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, полиса обязательного медицинского страхования, направления из медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.

 

В отделениях ведутся журналы ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

 

При госпитализации в стационар больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при наличии показаний – госпитализирован в течение 2 часов с момента обращения в приемное отделение.

 

При угрожающих жизни состояниях больной должен быть осмотрен врачом и госпитализирован немедленно.


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Областная больница" | Еврейская автономная область, г.Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема 19.
Яндекс.Метрика