28.08.2018 г.

Внимание! 28 сентября 2018 г. состоится отчетная конференция Медицинской палаты ЕАО.

Повестка.

  1. Отчет Президента палаты  К.К.Гасиленко о работе совета палаты за 2017-2018 гг.
  2. Определение размера членских взносов и о порядке их сбора.
  3. Утверждение исполнительного аппарата совета палаты.
  4. Информация об основных направления работы Национальной медицинской палаты РФ.

Представительство от медицинских учреждений – 1 делегат от 10 членов первичной организации.

Место проведения — актовый зал ОГБУЗ «Областная больница» в 14.00 ч.

06.04.2017 г.

Рабочая конференция Медицинской палаты ЕАО 

Уважаемые коллеги, 11 мая 2017 года в 15:00 в актовом зале ОГБУЗ «Областной больницы» состоится рабочая конференция Медицинской палаты ЕАО.

Повестка дня Конференции медицинской палаты ЕАО (общее собрание)

  1.  Внесение изменений в Устав Палаты, в части изменения пункта 1.5 – изменение местонахождения Палаты на следующий адрес:   679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 19;
  2. Утверждение годового отчёта и годового бухгалтерского баланса;
  3. Принятие решения о вступлении Медицинской палаты ЕАО в Национальную медицинскую палату;
  4. Принятие решения об аренде государственного имущества, закреплённого за ОГБУЗ «Областная больница» на праве оперативного управления расположенного  по адресу:  ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 19, часть нежилого помещения №17 на третьем этаже площадью 1,0 м² сроком на 10 лет;
  5. Определение размера членских взносов. Предлагается: 500 рублей для врачей и 300 рублей для среднего медперсонала в год;
  6. Предлагается привлечение для работы с отчётностью бухгалтера ОГБУЗ «Областная больница»;
  7. Обсуждение предложения страховой компании «Ингосстрах» по страхованию профессиональной ответственности медработников.

Совет Медицинской палаты ЕАО

20.01.2017 г.

ДОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ К МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ В РОССИИ БУДУТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕДПАЛАТЫ 

Во время командировки, в Москве руководитель Медицинской палаты ЕАО Константин Гасиленко провел рабочую встречу с главой Национальной медпалаты РФ Леонидом Рошалем. Напоминим, что областная общественная организация работников здравоохранения была создана осенью прошлого года. Сегодня в ее составе уже более ста членов из районных и городских учреждений ЕАО. Главная задача подобных организаций — представление интересов работников здравоохранения перед государством и обществом.

— Говорили о том, как шире привлекать наших коллег к вступлению к работе в организации. Прежде всего врачей. Уже скоро все вопросы профессиональной подготовке и аккредитации, т. е. допуска к работе в медицинской практике будут проходить только через медицинский палаты. Затронули и тему взаимодействия общественных организаций медиков и органов власти. В частности, говорили о подготовке рекомендаций нашего сообщества по теоретическим и практическим проблемам в рамках отдельных территорий и сложившихся социально-экономических реалий. Важное направление — реализация программы государственных гарантий в рамках программы обязательного медицинского страхования. На 2017 год для учреждений здравоохранения Еврейской автономии этот вопрос чрезвычайно важен. Нам удалось сохранить финансирование на уровне прошлого года, — рассказал по телефону из столицы Константин Гасиленко.

Он также отметил, что в ближайшее время в Биробиджане состоится собрание Совета Медпалаты ЕАО, где о предстоящих нововведениях будет рассказано более подробно. В режиме видеоконференции своим опытом с дальневосточниками поделится руководитель аналогичной организации из Смоленской области Наталья Аксенова.

Основные цели «Медицинской палаты ЕАО»:

-представление интересов медицинских работников — физических лиц, участвующих в палате, перед государством и обществом;

-содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения;

управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;

-подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;

-создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;

-регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений;

-помощь органам государственной власти в реализации государственных и муниципальных программ развития здравоохранения.

29.12.2016 г.

МЕДИКИ И БИЗНЕСМЕНЫ РАЗРАБОТАЮТ ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ 

Национальная медицинская палата (НМП) и объединения, представляющие производителей лекарств, медицинских изделий и аптечных сетей подписали меморандум о взаимопонимании. Предполагается, что подписавшие документ организации создадут координационный совет по решению текущих задач и выработают единые этические нормы ведения бизнеса в области здравоохранения.

28 декабря в НМП состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между союзом медицинского сообщества НМП в лице его президента Леонида Рошаля, союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная фармацевтическая палата» в лице исполнительного директора Елены Неволиной, Ассоциацией российских фармацевтических производителей в лице генерального директора Виктора Дмитриева, Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) в лице исполнительного директора Владимира Шипкова, Союзом ассоциаций и предприятий медицинской промышленности «Росмедпром» в лице президента Юрия Калинина и Ассоциацией международных производителей медицинских изделий в лице исполнительного директора Сергея Колосова.

Главной целью меморандума продекларированы следующие цели: укрепление постоянного профессионального диалога представителями фармацевтической и медицинской индустрии по вопросам повышения доступности и качества оказания медицинской помощи, развития здравоохранения и системы непрерывного медицинского образования.

Открывая мероприятие Леонид Рошаль рассказал, что инициатором создания документа была НМП. И хотя его подписание не предусматривает создание партнерства, товарищества или объединения в какой-либо организационно-правовой форме, будет создан координационный совет. Глава НМП надеется, что совет будет работать постоянно и станет решать насущные проблемы здравоохранения, такие, как качество лекарств, их маркировку, ценовую политику компаний — производителей лекарств и медицинских изделий.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай отметил, что этот документ позволит ведомству через НМП улучшить взаимодействие с бизнесом. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко добавил, что было бы оправдано расширение меморандума за счет пациентских сообществ.

По словам Владимира Шипкова, одной из задач участников меморандума станет подготовка этических стандартов, работы компаний, занятых в области здравоохранения. «Мы разработали Кодекс надлежащей практики AIPM, у других объединений есть аналогичные документы. Необходимо создание общего этического кодекса, в создании которого принял бы участие регулятор и который имел бы статус закона или подзаконного акта». Закрывая встречу, Леонид Рошаль отметил, что вновь созданное сообщество открыто для новых участников.

http://riaami.ru/read/mediki-i

12.10.2016 г.

ПАЛАТА ЗАЩИТИТ ИНТЕРЕСЫ МЕДРАБОТНИКОВ

Начался прием заявлений от работников здравоохранения автономии на вступление в новую профессиональную общественную организацию – Медицинскую палату ЕАО.

Недавно в Биробиджане прошло заседание совета палаты, на котором было принято несколько важных решений, относительно ее деятельности. Сегодня в совет некоммерческой организации входят главный врач ОГБУЗ «Областная больница» и Президент палаты К.К. Гасиленко, секретарь Г.А.Русяева, главный врач ОГБУЗ «Инфекционная больница» – А.В.Лебедев, главный врач ОГБУЗ «Валдгеймская ЦРБ» Я.М. Ворновицкий, главный врач ОГБУЗ «Смидовичская районная больница» О.Г.Широких, заведующие профильными отделениями областной больницы Р.М. Федичкина и Э.И.Колчинцева и другие известные в медицинских кругах люди.

— Вступление в нашу организацию дело абсолютно добровольное. Понятно, что медработники пока еще не очень хорошо понимают зачем им нужна палата, и это оправданно. Сейчас первоочередная задача объяснить коллегам в коллективах, что наша организация, так же, как и Национальная медпалата во главе с Леонидом Рошалем, будет представлять интересы медиков —  физических лиц, перед государством и обществом. Также на нее в скором будущем ляжет управление профессиональной деятельностью врачей и фельдшеров, медицинских сестер и акушерок. Кстати, мы ждем, что наши ряды пополнят представители не только государственных медучреждений, но и частных клиник, — рассказал на совете президент МП ЕАО Константин Гасиленко.

Форма заявления на вступление в новую организацию произвольная. На совете  приняли решение определить размер годовых членских взносов. Для врачей он составит 1000 руб., для средних медицинских работников 500 руб. в год. Деньги пойдут на обеспечение повседневной деятельности — покупку бумаги, картриджей на принтер и т.п. Также к работе в палате привлекут опытного юриста. Он будет консультировать членов палаты по различным вопросам, связанными с профессиональной деятельностью, защищать их интересы в судах. Известно, что сегодня деятельность медработников находится под пристальным вниманием различных правоохранительных органов, поэтому знаток «буквы закона» добавит уверенности во время общения с проверяющими. Вместе с тем палата никак не будет подменять собой профсоюзную организацию, которая занимается социальной защитой.

Было принято решение включить представителей медпалаты в тарифную комиссию при правительстве ЕАО, а также в  комиссию по разработке государственных гарантий и в аттестационную комиссию при управлении здравоохранения областного правительства. Теперь учреждения здравоохранения будут иметь свои весомые голоса в этих органах., что должно повлиять, в том числе и на принятие справедливых гостарифов на оказание медуслуг.

Одним из первых мероприятий организации, которое пройдет под эгидой Медицинской палаты ЕАО будет проведение в октябре круглого стола по теме «Безопасность работников здравоохранения при выполнении своих должностных обязанностей». Принять в нем участие согласились представители УМВД РФ по ЕАО, Общественного совета областной полиции, врачи скорой помощи и психиатрической больницы.

Новости палаты будут размещаться на сайте областной больницы в одноименном разделе «Медицинская палата ЕАО», а также в официальных группах этого учреждения в социальных сетях.

Основные цели «Медицинской палаты ЕАО»:

представление интересов медицинских работников — физических лиц, участвующих в палате, перед государством и обществом;

содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения;

управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;

подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;

создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;

регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений;

помощь органам государственной власти в реализации государственных и муниципальных программ развития здравоохранения.

Владимир РЕПИН

Советник президента ОО «Медицинская палата ЕАО».

 

ЛЕОНИД РОШАЛЬ: НАМ УДАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ МНОГОЕ МОЖЕМ

Газета «Медицинский вестник» № 15-16 от 29.08.16

 

В историческом аспекте прошло не так много времени с момента создания Национальной медицинской палаты, а ее роль в жизни медицинского сообщества стала столь значимой, что, пожалуй, ни одна инициатива НМП не проходит незамеченной. О самых важных текущих событиях редактору «МВ» Надежде Стауриной рассказывает президент Национальной медицинской палаты профессор Леонид РОШАЛЬ.

— Леонид Михайлович, среди событий последнего времени, связанных с деятельностью НМП, — и V съезд НМП в Смоленске, и создание первого в России Общества взаимного страхования в сфере здравоохранения, и старт 3-й ежегодной премии НМП, и другие мероприятия. Какое вы считаете наиболее важным для врачебного сообщества?

— Я не могу выделить какое-то одно событие. Каждое имеет свое значение, и каждое для нас чрезвычайно важно. Важный итог нашей работы — что Национальная медицинская палата состоялась не только по численности и представительству территорий и профессиональных организаций, но и по идеологии. Мы сумели переломить недоверие и неверие врачей в то, что, объединившись, мы сможем многое. Это накладывает на нас определенную ответственность. По итогам нашего последнего съезда Владимир Путин дал поручение правительству разработать комплексный план реализации его решений не только потому, что мы работаем в не совсем простых условиях противодействия, но и потому, что за пять лет нам удалось доказать, что мы первые и многое можем.

— Идет много споров вокруг идеи саморегулирования. Существуют как противники, так и ее сторонники. Ваше мнение на этот счет?

— Именно медицинское сообщество должно влиять на решения, которые относятся к профессиональной врачебной деятельности — это залог качества оказания медицинской помощи. Кстати, утверждение о том, что «врач не является субъектом права», с юридической точки зрения некорректно. Действительно, по федеральному законодательству медицинская деятельность является лицензионным видом деятельности, право на осуществление которой имеют медицинские организации — юридические лица. Однако это никоим образом не умаляет правосубъектность врача, он имеет правовой статус работника (в соответствии с трудовым законодательством), и, самое главное, он имеет статус медицинского работника. Палата занимается именно профессиональной деятельностью медицинских работников. В первую очередь это ответы на вопросы: кто, как и чем должен лечить? Это — разработка и утверждение образовательных программ обучения, главным образом, дополнительного профессионального образования, аттестация и аккредитация врачей, непрерывное образование, разработка и внедрение профессиональных стандартов, клинических рекомендаций и протоколов лечения, создание системы оценки качества работы медицинских врачей (независимая экспертиза качества медицинской помощи) и так далее. В будущем возможна система дисциплинарных мер вплоть до отзыва аккредитации и права работать врачом. Таким образом, в саморегулировании профессиональной деятельности именно врач — ключевая фигура.

— Можно ли назвать конкретные достижения НМП в развитии саморегулирования?

— Мы не можем все вопросы решить одномоментно, но твердо движемся к введению саморегулирования. Президент не только одобрил идею постепенного перехода на саморегулирование профессиональной деятельности врачей, но и дал специальное поручение по этому поводу. Сейчас у нас в плане: разработать четкую программу поэтапной передачи функций от государства профессиональным организациям и провести пилотные проекты, чтобы ввести эту систему в течение приблизительно двух с половиной лет, то есть полностью перейти на саморегулирование к 2019 году.

Сейчас, например, мы ведем активную работу по созданию клинических рекомендаций. Назрела необходимость нового подхода к их написанию и утверждению профессиональными организациями. Для координации работы с профессиональными ассоциациями мы создали при НМП научный совет, в составе которого будут действовать несколько комитетов: междисциплинарный, формулярный и методологический. В междисциплинарном комитете будут рассматриваться клинические рекомендации по смежным специальностям для того, чтобы исключить противоречия между ними. Формулярный комитет будет прорабатывать вопросы лекарственного.